Авторизация

Последние документы

Контакты

ТСН "Шато-2"

Адрес: Свердловская область, Сысертский район, территория товарщества собственников недвижимости "Шато-2", улица Яблоневая
Телефон: 8 (912) 294-38-55
Шашлыки, трава и мусор - новые штрафы для дачников
15.04.2021
Шашлыки, трава и мусор - новые штрафы для дачников

С 1 января 2021 года вступили в силу обновленные противопожарные правила. Там есть и раздел, где устанавливаются правила безопасности при разведении костра во дворе частного дома или дачи.

Итак, если вы в ближайшие майские праздники собрались на даче жарить шашлыки, то теперь обязаны соблюдать следующие правила.

Если у вас есть мангал или барбекюшница, то надо:

- установить их так, чтобы до любых ближайших построек было не менее 5 метров,

- от мангала надо убрать не менее чем на 2 метра все, что теоретически может загореться — вещи, сухие ветки, старые листья и т. п.

Если мангала и барбекюшницы нет, требуется вырыть для костра яму — глубиной не менее 0,3 метра и диаметром не более метра. Но найти для нее место, выдержав все предписанные расстояния, на стандартном садовом участке в 6-10 соток у вас вряд ли получится. Поскольку отступить надо:

- не менее чем на 50 метров от ближайшей постройки,

- не менее чем на 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка (у вас есть елочка на участке?),

- не менее 30 метров от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев (пара березок у забора тоже считаются).

По тем же правилам сжигаем листья, старую траву и всякий мусор. Наиболее реально это делать в металлической бочке (она будет считаться специальным приспособлением) — тогда действуют правила, как для мангала.

Ну и на всякий случай — о возможных санкциях за нарушение правил пожарной безопасности. Гражданам за это грозит штраф:

- от 2 до 3 тысяч рублей — если ничего не пострадало,

- от 2 до 4 тысяч — в условиях особого противопожарного режима,

- от 4 до 5 тысяч — если возник пожар и пострадало имущество или чьему-то здоровью был причинен вред легкой или средней степени тяжести (в более тяжелых случаях грозит уголовная статья).

В связи с новыми противопожарными правилами дачникам с этого года также необходимо производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и осуществлять покос травы.

← Все новости

Войти в личный кабинет
После авторизации на сайте с помощью личного кабинета вы сможете:
  • Посмотреть баланс лицевого счета
  • Передать показания
  • Распечатать квитанцию
  • Отправить заявку в аварийно-диспетчерскую службу
  • Написать в книгу жалоб и предложений