Раскрытие информации
ПРАВИЛА ЗАСТРОЙКИ И ПРОЖИВАНИЯ
в ТСН «Шато-2».
Настоящие правила разработаны для обеспечения прав и осуществления обязанностей Владельцев земельных участков в ТСН «Шато-2» в целях:
- сохранения и улучшения имиджа ТСН «Шато-2»;
- обеспечения увеличения рыночной стоимости ТСН «Шато-2», в том числе владений в процессе управления;
- обеспечения эффективной и долговременной эксплуатации Инженерного обустройства и Объектов общего пользования ТСН «Шато-2».
Настоящие Правила являются обязательными для Владельцев, лиц, проживающих совместно с Владельцами, арендаторов (нанимателей) помещений, а также других лиц, находящихся на территории ТСН «Шато-2» по их приглашению. Владелец обязан ознакомить всех проживающих в Домовладении и приглашенных им лиц с Правилами.
1. Общие положения.
1.1. Владелец обязуется осуществить застройку принадлежащего ему земельного участка в соответствии со всеми действующими нормами, требованиями и правилами. Владелец обязан соблюдать требования Генерального плана застройки ТСН «Шато-2», правила застройки, утверждаемые Товариществом Собственников Недвижимости «Шато-2» (далее – ТСН).
1.2. Земли общего пользования и объекты общего пользования представляют собой единый имущественный комплекс, не подлежащий разделу и юридическому закреплению любой его части между Владельцами.
1.3. Под объектами общего пользования понимаются: внешний забор, пешеходные дорожки, детские и спортивные площадки, газоны, клумбы, цветники, деревья, помещение администрации поселка, мусоросборники, контрольно-пропускной пункт и т.д. В случае причинения Владельцем ущерба объектам общего пользования, он обязуется за свой счет возместить нанесенный ущерб.
1.4. Владелец обязуется осуществлять права владения и пользования, принадлежащего ему земельного участка в той мере, в которой это не нарушает права и законные интересы собственников соседних земельных участков и иных лиц.
1.5. Строительство жилых домов и иных строений на земельных участках владельцев осуществляются с учетом планировочных ограничений, установленных:
- Градостроительным Кодексом Российской Федерации;
- Земельным Кодексом РФ;
- Водным кодексом РФ;
- ФЗ РФ от 15 апреля 1998 г. №66-ФЗ (О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан);
- СП 55.13330.2011 (Дома жилые одноквартирные);
- ФЗ РФ от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ (Технический регламент о требованиях пожарной безопасности);
- СП 53.13330.2011 (Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*);
- МДС 40-2.2000 (Пособие по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов);
- СП 42-101-2003 (Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб);
- СП 36.13330.2012 (Магистральные трубопроводы. Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85*);
- Постановлением Правительства РФ № 160 от 24.02.2009 (О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства);
- ФЗ №257 от 08.11.2007 года (Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности);
- Настоящими правилами.
1.6. Работы в границах индивидуального земельного участка выполняются Владельцем самостоятельно в соответствии с планом застройки индивидуального участка, генеральным планом застройки ТСН «Шато-2», настоящими правилами и законодательством РФ.
1.7. На индивидуальном земельном участке помимо жилого дома могут возводиться теплицы и другие строения с утепленным грунтом, в том числе – гараж для легкового автомобиля, вспомогательные и хозяйственные сооружения, беседки, теневые навесы, открытые террасы, малые архитектурные формы (скамейки, цветники). Гаражи для автомобилей могут быть отдельно стоящими, встроенными или пристроенными к жилому дому.
1.8. Расстояния между жилым домом и хозяйственными постройками, а также между хозяйственными постройками в пределах одного земельного участка не нормируются.
1.9. Высота жилых домов и строений не должна превышать 3-х этажей. При определении этажности надземной части здания в число этажей включаются все надземные этажи, в том числе мансардный и цокольный, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.
1.10. Жилые дома и строения должны быть выполнены по возможности из негорючих материалов, в случае выполнения строений из калиброванного бруса, бревна, строение должно быть обработано соответствующими огнезащитными составами. Правила противопожарной безопасности между жилыми зданиями и строениями в соответствии с ФЗ РФ от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ и СП 53.13330.2011.
1.11. Расстояние от границы участка со стороны дороги (красной линии) до стены жилого дома или иного строения следует принимать от 5 метров. В этой зоне не допускается размещать воздушные линии электропередачи и осуществлять рядовую посадку деревьев.
1.12. Минимальные расстояния до границы соседнего земельного участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от:
жилого дома (или строения) – 3 м., других построек – 1 м., допускается блокировка хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию;
стволов высокорослых деревьев – 4 м., кустарника – 1 м.
1.13. Не допускается организация стока дождевой воды с крыш на соседний участок, а также вывод талых, сточных и хозяйственных вод и сброс химических веществ на земли общего пользования или на территорию Домовладений других Владельцев.
1.14. Каждый объект, который имеет бытовые и канализационные стоки, должен быть подключен к локальным очистным сооружениям (по типу Топас), либо к водонепроницаемому выгребу расположенными на индивидуальном участке. Обустройство водопроницаемых выгребов на индивидуальном участке запрещено. Канализационная установка должна размещаться в соответствии с техническими характеристиками сооружения, но не ближе 3 метров от жилого дома. Минимальное расстояние от границ внутри участка – 1 метр. Желательно патрубок откачки выводить за забор для удобства обслуживания ассенизаторскими машинами. Наши рекомендации, при постоянном проживании в доме можно использовать систему ЛОС, при нерегулярном – водонепроницаемый выгреб (подземная емкость).
1.15. Общая площадь застройки, занятая всеми сооружениями не должна превышать 30% от общей площади участка.
1.16. На индивидуальном участке, кроме ограждения от улиц и других Земель общего пользования, допускается устройство ограждений, которые могут быть визуально не прозрачными и иметь высоту не более 2 м. Данные ограждения выбираются владельцами соседних участков самостоятельно. Ограждения, выполненные из дерева, должны быть окрашены и обработаны защитными составами. Ограждения индивидуальных участков, выходящие на Землю общего пользования, должны быть сделаны в едином стиле, а именно из кирпичных столбов из облицовочного кирпича, с колпаками, внутри столбов установлена металлическая труба, между столбами заливается монолитная Ж/Б лента, пролеты между столбами заполняются на усмотрение Владельца (ковка, профлист, дерево и т.п.). ТСН оставляет за собой право согласования внешнего вида ограждения, выходящего на Землю общего пользования. Строительство ограждения, выходящего на Землю общего пользования по согласованию с Владельцем ТСН может взять на себя, все работы производятся за счет Владельца.
1.17. На индивидуальном участке запрещается строительство искусственных водоемов и бассейнов без согласования с ТСН.
1.18. Перед началом строительных работ на индивидуальном земельном участке Владелец обязан оборудовать въезд на индивидуальный участок с дороги общего пользования за свой счет, путем закладки в канаву трубы в один уровень с дорогой общего пользования. Покрытие въезда производить аналогично покрытию дороги общего пользования.
2. Проведение строительных работ.
2.1. Перед началом строительных и ремонтных работ Владелец уведомляет ТСН о назначении ответственного представителя строительной организации, написав заявление на имя Председателя Правления. При проведении строительных работ, Владельцы земельных участков обязаны сохранять межевые и геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках. До начала строительных работ на участке должны быть установлены биотуалет или туалетная кабина.
2.2. Запрещается складирование строительного мусора, в т.ч. земли из-под котлована, строительных материалов вне границ своего участка. Запрещается сжигать строительный мусор. Весь строительный мусор вывозится Владельцем земельного участка самостоятельно за границы ТСН «Шато-2» в специально отведенные для этого места. Вывоз строительных материалов и мусора, производится только в светлое время суток, при наличии письменного разрешения, выданного Владельцем земельного участка. За сохранность строительного материала несет ответственность Владелец.
2.3. Владелец земельного участка при найме Подрядчика на работы обязан соблюдать трудовое и миграционное законодательство РФ. Подрядчики, которые выполняют работу на территории владельца земельного участка, должны иметь лицензии и допуски, соблюдать пожарные, санитарно-гигиенические требования. При обнаружении лиц, осуществляющих строительно-монтажные работы, находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении, будут сразу же выдворены с территории Коттеджного поселка.
2.4. Движение грузового и легкового автотранспорта осуществляется строго по территории временных или постоянных дорог. Стоянка машин, погрузка и выгрузка, чистка и промывка спецтехники, осуществляются на территории индивидуального участка.
2.5. При проведении ремонтно-строительных работ запрещается демонтаж секций внешнего забора Коттеджного поселка, а также запрещается перемещение через забор стройматериалов и инструментов.
2.6. Для достижения привлекательности ТСН «Шато-2» ТСН оставляет за собой право письменного согласования проектной документации планируемых работ на земельных участках Владельцев. Без наличия данного согласования начало проведения строительных работ запрещено.
3. Подключение к инженерным сетям.
3.1. В ТСН «Шато-2» предусмотрены следующие инженерные сети: газопровод; линии электропередачи.
3.2. Подключение жилого дома, а также любых иных строений, на индивидуальном участке к инженерным сетям ТСН «Шато-2» возможно только в соответствии с техническими условиями и при наличии узлов учета. Узлы учета (счетчики) устанавливаются: электроэнергии за границей индивидуального участка – на участке общего пользования, газа в жилом доме.
3.3. Все работы по подключению к инженерным сетям ТСН «Шато-2» осуществляются за счет Владельца. Работы, выполняемые на территории общего пользования, осуществляет ТСН, либо специализированными организациями имеющих соответствующий допуск на выполнение конкретного вида работ, за счет Владельца. В случае обнаружения несогласованного (самовольного) подключения Домовладения к инженерным сетям ТСН «Шато-2», ТСН производит его отключение без информирования Владельца. Использовать только утвержденные ТСН схемы подключения, проект которых Владелец согласовывает и разрабатывает за свой счет.
4. Правила проживания.
4.1. На территории ТСН «Шато-2» запрещается излишний шум с 21.00 до 9.00. А именно, работа строительной техники, рабочих инструментов, громкая музыка и прочие громкие звуки, приносящие дискомфорт для проживающих рядом соседей.
4.2. В целях защиты права всех Владельцев поселка на тишину и невмешательство в частную жизнь запрещается:
- вести агитационную деятельность на территории ТСН «Шато-2»;
- распивать крепкие спиртные напитки и находиться в нетрезвом состоянии на объектах общего пользования;
- на внутрипоселковых дорогах создавать ситуации, мешающие движению транспорта;
- наносить на внешние и фасадные заборы, здания, объекты общего пользования надписи и расклеивать без разрешения ТСН объявления, плакаты и другую продукцию подобного рода;
- использовать Земли общего пользования с целью получения дохода без предварительного письменного уведомления ТСН;
- использовать Домовладения для ведения предпринимательской деятельности (организации магазинов, точек общественного питания и т.д.) в производственных целях.
4.3. Выгул собак в местах общего пользования разрешен только в наморднике и на поводке. Запрещается выгуливать животных и появляться с ними на Землях общего пользования лицам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и детям, младше 14 лет. Животные, находящиеся на Землях общего пользования или Домовладении других Владельцев без сопровождающих лиц, подлежат отлову соответствующими службами по заявкам заинтересованных лиц.
4.4. На территории общего пользования запрещается оставлять экскременты домашних питомцев, содержать своих питомцев в соответствии с законодательством РФ. Владельцы несут полную ответственность за вред, причиненный здоровью граждан или ущерб, который может быть причинен принадлежащими им животными другим Владельцам, их имуществу, а также объектам общего пользования.
4.5. Для предотвращения неприятных запахов и загрязнения окружающей среды от канализационных отходов, водонепроницаемые выгребы и локальные очистные сооружения должны быть установлены только от сертифицированных производителей. ТСН оставляет за собой право контроля за устройством канализационной установки.
4.6. Соблюдать правила пожарной безопасности.
4.7. Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, предусмотренными действующим законодательством.
4.8. Передвижение по ТСН «Шато-2» на личном автотранспорте или транспорте подрядной организации, осуществляющей ремонт или строительство на индивидуальном участке, разрешается со скоростью не более 30 км/час. На территории ТСН «Шато-2» пешеходы имеют приоритет перед механическими транспортными средствами. Стоянка машин, погрузка и выгрузка, осуществляется на территории индивидуального участка. Запрещается самостоятельный ремонт, смена масла, мойка и прочие манипуляции с транспортными средствами на Землях общего пользования.
4.9. За безопасностью проживания на территории ТСН «Шато-2» отвечает служба охраны. Допуск на территорию ТСН «Шато-2» по специальным пропускам (постоянный или временный). Постоянный пропуск выдается Владельцам, членам их семей и другим лицам по письменному заявлению Владельца в ТСН. Временный пропуск выдается также по письменной заявке Владельца в ТСН с указанием срока, на который он испрашивается. При приглашении гостей или сотрудников подрядных организаций по ремонту или строительству, необходимо предупредить охрану и сделать заявку в письменном виде на данные людей и номера транспортных средств. Владелец несет полную ответственность за действия своих гостей и посетителей.
4.10. При стихийных бедствиях, пожарах и других чрезвычайных обстоятельствах специальные машины с персоналом (пожарные, аварийные, санитарные), а также аварийные бригады пропускаются на территорию ТСН «Шато-2» беспрепятственно в любое время суток с последующим уведомлением сотрудников КПП и ТСН.
4.11.В случае, если Владелец и члены его семьи намериваются отсутствовать в поселке в течение длительного срока, в целях безопасности и сохранности личного имущества, а также имущества общего пользования, Владелец имеет возможность оставить в ТСН координаты контактного лица, у которого будет находиться запасной комплект ключей для доступа сотрудников аварийных служб на территорию Домовладения в случае такой необходимости для предотвращения или устранения аварийной ситуации.
4.12. Не устанавливать, не подключать и не использовать электробытовые приборы и машины, мощностью, превышающей технические возможности внутридомовой электрической сети, а также подключать и использовать бытовые приборы и оборудование, не имеющие технических паспортов (свидетельств), не отвечающие требованиям безопасности эксплуатации и санитарно-гигиеническим нормативам.
В случае нарушения требований, установленных настоящими правилами, Владелец обязан устранить допущенное нарушение за счет собственных сил в недельный срок с момента их выявления. В случае если Владельцем участка не будут устранены нарушения в недельный срок, ТСН само принимает меры к устранению нарушений. При устранении нарушения ТСН, Владелец обязан возместить расходы, понесенные при устранении нарушения.
- Посмотреть баланс лицевого счета
- Передать показания
- Распечатать квитанцию
- Отправить заявку в аварийно-диспетчерскую службу
- Написать в книгу жалоб и предложений